diciembre 12, 2024
Locos por el chocolate
Cuenta la historia…
… que el Dios Quezalcoatl “serpiente emplumada y jardinero del paraíso” bajó a la tierra a transmitir su sabiduría a los hombres, trayéndoles de regalo la planta de Cacao.
El primer europeo afortunado en probarlo fue el explorador Hernán Cortés, quien fue agasajado por el emperador Moctezuma.
Solo era accesible a la familia Imperial y servido en tazones remembrados, los granos de cacao eran usados como moneda corriente.
En 1528 Cortés tomó algunos granos para su Rey Carlos V de España, este descubrió en el chocolate una bebida divina que da resistencia y aleja el cansancio.
En un principio fue preparada a partir de la molienda de los granos secos que eran reducidos a una pasta a la que se agregaba especias, frutas, flores molidas, luego se incorporó azúcar, vainilla y cinnamón.Su receta se mantuvo en secreto por cientos de años, gradualmente esta deliciosa bebida fue extendida a otras cortes europeas y servida solo a los Reyes.
Joseph Fry fue el primer inglés que produjo chocolate comestible, su elaboración es muy compleja… como larga su historia, ya que su sabor junto a su alto poder energético hace del chocolate raciones estandar para alimentar niños y alejar la fatiga de los deportistas -escaladores y astronautas-.